平湖葡萄專家馬劍法跨界當書記—— 像打理果園般“打理”村莊
杭州網  發佈時間:2021-03-18 10:43   

浙江日報訊  “老張,這花穗得疏漂亮些,每穗最好整成14釐米左右,這樣葡萄成熟後大概2斤一串,不僅營養好甜度高,果穗也好看,勿要捨不得!”3月16日中午,記者循着聲音找到馬劍法時,他正在葡萄種植户張道良的果園裏忙活。只見他腳蹬一雙沾滿泥漿的運動鞋,雙手不時指着葡萄藤上的小花蕾比劃着。

“不好意思,沒想到村裏這麼忙,只能趁着中午的空檔出來幫點小忙。”見到記者,馬劍法手腳麻利地鑽出了葡萄壟。揮手轉身之際,還不忘叮囑張道良,儘快跟村裏溝通接下來要做葡萄採摘遊的想法。

馬劍法種葡萄、賣葡萄在平湖是“鼎鼎有名”的,對葡萄種植户來説,他支的招基本都“靈光”。如今,他跨界回到廣陳鎮三興村當村書記,葡萄種植界少了一把好手,鄉村振興的隊伍卻增添了新活力。不少三興村的村民都稱他為“葡萄村支書”。

田野裏的“副教授”

馬劍法結緣葡萄,始於1997年。那時,從平湖市農業技術學校畢業的他開着一輛小貨車,輾轉海鹽、南湖等地收購葡萄。在上海的十六鋪碼頭,他的葡萄總是被一搶而空。

“只要品質好,葡萄不愁賣。”三年帶着葡萄“闖”上海的經歷,讓馬劍法窺到了上海市場對高品質葡萄的需求,並萌發出了自產葡萄專供上海的想法。此時,在平湖,相比蘑菇、蘆筍的“遍地開花”,葡萄種植仍是鳳毛麟角。

説幹就幹。馬劍法在三興村承包下兩畝地開啓了葡萄種植的生活。連續乾旱影響葡萄長個,就踩着月光泵水;陰雨連綿讓葡萄病蟲害多,就給葡萄藤“打傘”……功夫不負有心人,種植葡萄僅兩年,馬劍法的葡萄就憑着穩定的品質大賣上海灘。

“當時最高能賣到1.5萬元每畝,比同行價格要高出30%多。”生意越來越好,馬劍法的農場面積也逐步擴大到了70多畝。與此同時,遠近村莊前來“取經”的人也多了。馬劍法不藏私,總是傾囊相授。在他的幫助指導下,一時間,平湖的葡萄園如雨後春筍般冒了出來。

要想平湖葡萄在市場競爭中“冒尖”,早熟早上市是關鍵。2013年,馬劍法與平湖農技專家通過對不同地塊差異化覆膜的方式,反覆對比試驗長達5年,最終找出四層覆膜這一最佳組合,成功攻克葡萄超早熟栽培技術,讓平湖葡萄的上市時間足足提前了20多天。這一技術,在平湖乃至整個嘉興地區沿用至今。

馬劍法的創新,不止這一項。從事葡萄種植21年,馬劍法先後獲得了葡萄種植新型加温裝置、葡萄灌溉除雪裝置等8項科技專利,將論文寫在了他鐘愛的葡萄園裏。在此期間,每年平均有超2000人次來到他的葡萄園裏學習考察。2020年3月,馬劍法獲得了高級農藝師職稱,成為副教授級別的職業農民。

來源:浙江日報  作者:記者 肖未 共享聯盟平湖站 陸浩強 林宇晟 通訊員 徐煜薇  編輯:高婷婷
返回